ВЫБОРЫ МЭРА КОСТРОМЫ-2003

Просмотров: 853

Любые совпадения фамилий и имен являются случайными.

Должен отметить, что это были последние выборы, когда костромичи могли что-то решить. В дальнейшем была профанация, а затем прямые выборы и вовсе были отменены.

Подготовка к битве началась еще в 2002 году. Основным трендом ситуации было противостояние Трепова и Озерова. Оба непременно хотели стать Губернатором Костромской области. Трепов решил идти к своей цели через депутатство в Госдуме, а Озеров – через пост мэра.

Разговор состоялся у Андрея Озерова в кабинете. Сколько ты получаешь у Трепова? – Ну где-то 7 500 руб. в месяц, - ответил я. Даю тебе 75 000 руб. в месяц. Предлагаю должности заместителя по маркетингу, по персоналу и руководителя избирательной кампании мэра в одном лице. В дальнейшем оказалось, что эти функции действительно свалились на меня в одном лице. Не было ни одного подчиненного, кроме помощника депутата областной Думы.

Тем не менее мне удалось использовать уже готовые структуры «Аксона» и аутсорсинговых специалистов для работы.

Мир рухнул, когда позвонил Александр Харичев (напомню – ныне заместитель Управления внутренней политики Администрации Президента РФ). Но тогда это был просто мой земляк и товарищ. Чем занимаешься? -Вот, работаю в крупной компании «Аксон». - Чё, бл…, какой Аксон? Едешь работать в Киев в администрацию Кучмы, потом заберу тебя на 1 канал в Москву.

Разговор с Озеровым был тяжелый, но он повел себя достойно, расплатился полностью до копейки. 

Чтобы как-то компенсировать ущерб от своего ухода, я предложил Озерову съездить в Москву, познакомиться с лучшими политтехнологами, которые обеспечат ему победу на выборах мэра Костромы. Он согласился. Встреча состоялась на квартире Марата Гельмана (на тот момент – заместитель гендиректора 1 канала Эрнста по аналитике и PR). Присутствовали также Озеров, Харичев и я. Меня кратко ознакомили с задачами на Украине, но большую часть времени посвятили выборам мэра Костромы. Саша Харичев недвусмысленно предложил свои услуги (тем более, сам костромич), Марат Гельман обещал подключить к задаче Немцова (как мы знаем – в дальнейшем победившего в Ярославле на выборах в Облдуму).

Андрей Александрович то ли от обиды, то ли по другой причине не стал работать ни с Харичевым, ни с Гельманом, ни с Немцовым. Нанял хороших парней из Ярославля – «Аналитический центр». Но у них не было опыта успешных избирательных кампаний, кроме того, слоган «Городу нужен хозяин!» слегка раздражал наш коммунистический город.

Я попросил на время украинской командировки положить у Озерова свою трудовую книжку. – Умерла, так умерла – такой был ответ. Ладно, книжку положил к себе Юра Гусев из ЛинияГрафик, но я так понял, что Андрей Александрович не хочет иметь со мной никаких дел. Я уехал в Киев и погрузился в местные задачи.

Изредка я приезжал в Кострому на день-два по семейным вопросам и не вникал в выборную ситуацию.

Однажды во время такой побывки мы случайно встретились с моим приятелем Игорем Прудниковым, в ходе которой я ему дал несколько советов по его клиенту – Алексею Ситникову. Встреча продолжалась максимум 15 минут.

Ну это же Кострома! Через короткое время Озерову доложили, что я консультирую его конкурента Ситникова.

Низость духа человека проявилась в пятницу утром накануне дня выборов. Я был в Киеве, спал в своей квартире, мне было все равно кто там будет мэром, вдруг раздается звонок Озерова на мобильный: - Так, я в воскресенье стану мэром, можешь забыть этот город, не вздумай сюда вернуться.

Почему победила Переверзева:

- женщина проскочила между двумя мужиками;

- Озеров не стал работать с московскими политтехнологами, поручил кампанию непрофессионалам;

- Шалаев отдал свои голоса Переверзевой, в дальнейшем был обманут и буквально выброшен на улицу;

- Ирина Владимировна нашла 60 тыс. долларов на группу политтехнологов во главе с широко известным в узких кругах специалистом с говорящей фамилией МОГИЛА. 

На этом пока завершу мемуары. Сроки давности приближаются, да и многие участники событий находятся на своих постах. Не будем их раздражать.