Первые выборы - сначала был Харьков

Просмотров: 552

Сначала был Харьков.

Обещал записки про выборы мэра Костромы-2003. Собираюсь с силами, эпичное событие. Но сначала группа костромичей в 2002 году была послана в Харьков на выборы депутатов Верховной Рады по спискам и одномандатным округам.

Послал нас туда тоже костромич, ныне заместитель Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Саша Харичев.

Александр вырос на улице Полянской, работал в Химдыме, потом окончил Питерский псих. На выборах СПС в Москве познакомился с Сергеем Кириенко и последние пятнадцать лет работает с ним.

«Диверсионно-разведывательная» группа состояла из 4-х человек:

Матвеев Сергей

Матвеева Снежана

Ходырев Сергей Михайлович

Кашина Ирина Николаевна

В Харькове к нам добавился тульский политтехнолог Олег Шадский.

Ехали в Харьков поездом. Зима, ПЕЧКА НЕ РАБОТАЛА. Спасались горячим супом из вагона-ресторана. Пока доносили до купе, суп остывал.

Поселились в харьковской гостинице International.

Через несколько дней выяснилось, что гостиница принадлежит нашему основному конкуренту Геннадию Кернесу, местному криминальному авторитету (ныне – мэр Харькова, пережил покушение, остался жив).

Работали в интересах партии СДПУ (о).

Срочно расселились по частным квартирам, съехали из International.

Еще через несколько дней выяснилось, что Ходырев Сергей Михайлович ничего, кроме хорошего аппетита, не демонстрирует. Я его отправил обратно в Кострому. Парень еще несколько недель пользовался в Костроме служебной украинской симкой. Бухгалтерия удивилась от счетов.

Практически подвиг совершила Ирина Кашина. Когда мы сняли видеофильм против нашего конкурента, он пригнал к телекомпании спецназовцев в масках с автоматами. Так вот, Ирина Николаевна Кашина прошла сквозь оцепление спецназа и пронесла в дамской сумочке кассету с материалом. Фильм был показан. Вот такие люди живут в Костроме.

Через какое-то время стало ясно, что ставка властей делается в пользу партии «За Единую Украину», партия СДПУ(о) осталась без финансирования. Ну как у нас ЕР и СР. Деньги дали за пару дней до выборов, освоить их уже не представлялось возможности. Я привез из Киева брикет свежеотпечатанных 100 000 долларов. Канцелярским ножом распечатал упаковку с надписью USA. Деньги поделили по-братски. Я, как старший брат, взял большую часть, дал по пачке партнерам, часть вывезла Снежана в трусах, остальное вывез контрабандой брат Олега Шадского в агрегатах своего автомобиля. Договорились встретится в Белгороде. Там от Харькова 80 км.

Но тут случилось страшное. Геннадий Кернес, прослышав про нашу группу, дал команду ни много ни мало, закатать всех нас в асфальт. Мне показали фотографии слежки за мной, на входе в ресторан, в квартиру, в избирательный штаб.

Я позвонил в Киев. Мне сказали найти квартиру с железной дверью, забаррикадироваться и ждать 10 часов до прибытия силовой группы из Киева. До этого времени нам с Олегом Шадским выделили 2 телохранителя, Снежану Матвееву отправили в Кострому, Ирина Кашина ОТКАЗАЛАСЬ УЕЗЖАТЬ и осталась в Харькове в штабе одного из кандидатов.

Однажды телохранитель попросил у меня взаймы 200 гривен. Я понял, что за 300 гривен он меня сдаст с потрохами. Мы с Олегом Шадским зашли в ресторан, через окно туалета вылезли на улицу и скрылись от наших «телохранителей». Поменяли несколько конспиративных квартир, всегда чувствовали дыхание преследователей.

Поскольку место встречи группы было обозначено в Белгороде, нам с Олегом в день выборов нужно было попасть туда. Как я уже писал, там 80 км. Но мы понимали, что через границу нас не пропустят, СБУ уже «срисовало» нас.

Решение было принято тут же. Мы сломали об коленку наши ноутбуки и выбросили их. Следом были сломаны сим-карты и телефоны. Взяли случайное такси на вокзале, поехали 200 км в Сумы, там в то время был пост перехода границы для коренных жителей Сумской и Белгородской областей. 400 долларов украинским пограничникам, потом 400 долларов российским пограничникам, и мы в РОССИИ! ЖИВЫЕ!

По дороге в Белгород я попросил таксиста остановиться, вышел из машины, встал на колени и поцеловал нашу землю. Потом мы с Олегом выпили за раз бутылку коньяка и продолжили 200 км путь в Белгород.

В Белгороде вся наша группа воссоединилась, город замечательный, мы много гуляли по улицам, ну и вообще дальше не интересно.