Выборы губернатора Костромской области-2000

Просмотров: 827

Любые совпадения фамилий и имен являются случайными.

Тайная вечеря состоялась в Козловых горах. Причем не там, где в свое время жил Ельцин, а в простом деревянном домике на берегу Волги. Присутствовали Виктор Андреевич, Юрий Федорович, модный в то время костромской маркетолог Лев Соколов и я. Пили чай. Обсуждали стратегию избирательной кампании.

Много времени посвятили противодействию оппозиционной на то время газете «Хронометр» и конкретно журналисту Анне Скудаевой. По иронии судьбы на то время моей хорошей подруге. В результате по «Хронометру» решили судиться. По подготовке к кампании решили провести массовые социологические опросы в каждом субъекте области. Соперник был сверхсерьезный – Борис Коробов, мэр Костромы.

Сказано-сделано. Ирина Кашина взяла на себя подбор интервьюеров, я занялся инструментарием, тем более, что после выборов Путина осталось много толковых методик. 

Более эпичного соцопроса в области не было, и, думаю не будет. Было опрошено 14 500 (Четырнадцать с половиной тысяч) респондентов. Тридцать шесть толстенных отчетов.

Деньги привозил Андрей Ш. в мешках. Когда выдавали зарплату интервьюерам, они стали вдруг все разом чихать. Оказывается, каждая пачка была пересыпана черным перцем. Я так понимаю, чтобы при обыске собаки не унюхали

В дальнейшем Льва Соколова заменили на более маститых Костю Павлова (гештальт-психолог из Питера) и Андрея Полосина (руководитель ситуационного центра Правительства РФ). 

Результат известен. Представитель КПРФ Виктор Шершунов стал губернатором КО.

Все шкафы у меня были забиты анкетами. Я предложил Юрию Федоровичу Цикунову их сжечь через структуры МЧС. Ответ был – нет, привози мне, я их сложу к себе в сундук. Так будет надежнее. Вот она, старая школа политиков.