Чем отличаются кадровые агентства от агентств по трудоустройству

Просмотров: 674

Кадровое агентство оказывает услуги работодателю и получает деньги за свои услуги только от него. Как пример – наше кадровое агентство «Матвеев и партнеры» (с 1996 года).

Агентство по трудоустройству живет за счет соискателей, которые платят ему за предоставление информационных услуг. Подчеркиваю: не за трудоустройство, а за предоставление информационных услуг. То есть в принципе можно дать соискателю газету «Бесплатные объявления», и на этом миссия агентства по трудоустройству будет выполнена.

Есть аксиома: невозможно брать деньги одновременно и с работодателей, и с соискателей. Это принципиально два разных вида деятельности.

Иногда, однако, находятся умники, которые пытаются совместить несовместимое. 

Признаюсь, что и мы однажды (в кризис 2009) попытались собирать по 100 руб. за помощь в составлении анкеты. В другой раз даже создали предприятие для трудоустройства соискателей. Все провалилось. Не наш вид деятельности.

Поэтому мы принципиально не берем денег с соискателей. Наш заказчик – работодатель. Не приветствуем редкие попытки приноса счастливыми соискателями шампанского и конфет в наш офис.

Мы поможем составить резюме, сориентируем на рынке труда, дадим информацию о трендах в экономике, «поставим мозги на место» - это и есть бесплатные услуги для соискателей. Но если что-то нас насторожило, появились сомнения, мы получили не очень позитивные рекомендации – извиняйте, братья и сестры. Есть одно «но» - звонков вам не будет.